Кабачковая икра — прекрасная закуска, которая готовится легко и доступно в домашних условиях. Приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.
I. Кабачковая икра на зиму
Ингредиенты:
на 6 пол-литровых банок
- 4 кг кабачков
- 500 г лука
- 500 г моркови
- пучок петрушки
- 10 зубчиков чеснока
- 400 г томатной пасты
- 150 мл белого винного уксуса
- 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
- растительное масло
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
(2 ч 30 мин)
- Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
- Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
- Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.
- Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготовления добавьте чеснок и петрушку.
- Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
II. Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л
- чеснок — 3-4 головки
- соль — 3 ст. л. с горкой
- паста томатная — 250 г
- перец горький — 2-3 стручка
- уксусная кислота — 1,5 ст. л.
- кабачки (очистить от кожуры) — 5 кг
- масло растительное (желательно нерафинированное) — 300 г
- сахар — 1,5 стакана
Приготовление:
(2 ч 30 мин)
Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.
III. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!
Ингредиенты:
на 6 литровых банок
- 2 кг спелых помидоров
- 3 кг белых кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- Начинайте готовить за 2 ч до подачи
Приготовление:
(2 ч 30 мин)
- Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой — если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
- В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.
- Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.
- Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.
На заметку! Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).
IV. Классический рецепт кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:
на 3 л
- кабачки — 1,5 кг
- лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- молотый перец — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
(подготовка 30 мин, готовка 45 мин)
- Кабачки очистить от кожицы. Лук и морковь также очистить.
- Подготовленные овощи по отдельности измельчить через мясорубку.
- Выложить измельченную овощи в казан или кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить на небольшом огне в течении 30-35 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить перец, уксус, перемешать.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!
V. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг помидор
- 0,5 кг лук репчатый
- уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
- 150 г сахара
- 150 г масла
- 100 г соли
Приготовление:
(2 ч 30 мин)
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустеет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.
Приятного аппетита!