Заготовки на зиму: 5 рецептов кабачковой икры!

image1

Кабачковая икра — прекрасная закуска, которая готовится легко и доступно в домашних условиях. Приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.

I. Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

на 6 пол-литровых банок

  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • пучок петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

(2 ч 30 мин)

  1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
  2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
  3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.
  4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготовления добавьте чеснок и петрушку.
  6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 3 ст. л. с горкой
  • паста томатная — 250 г
  • перец горький — 2-3 стручка
  • уксусная кислота — 1,5 ст. л.
  • кабачки (очистить от кожуры) — 5 кг
  • масло растительное (желательно нерафинированное) — 300 г
  • сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

(2 ч 30 мин)

Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты:

на 6 литровых банок

  • 2 кг спелых помидоров
  • 3 кг белых кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Начинайте готовить за 2 ч до подачи

Приготовление:

(2 ч 30 мин)

  1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой — если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
  2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.
  4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

На заметку! Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

IV. Классический рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

на 3 л

  • кабачки — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

(подготовка 30 мин, готовка 45 мин)

  1. Кабачки очистить от кожицы. Лук и морковь также очистить.
  2. Подготовленные овощи по отдельности измельчить через мясорубку.
  3. Выложить измельченную овощи в казан или кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить на небольшом огне в течении 30-35 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить перец, уксус, перемешать.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

V. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг лук репчатый
  • уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г соли

Приготовление:

(2 ч 30 мин)

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустеет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.