Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь». Такой салат из огурцов на зиму может сделать даже ребёнок.
Ингредиенты:
- Свежие огурчики — 2 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — 30 г
- Сахарный песок — 150 г
- Соль — 3 ст. ложки
- 9%-й уксус — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Приготовление:
Только из хрустящих огурцов консервирование салатов окажется удачным. Поэтому замочите этих зелёных молодцов заранее в воде на пару часов. Так, те плоды, что слегка подвяли, снова придут в свеженькую форму. Затем хорошенько промойте их под проточной водой.
Достаньте глубокую миску или кастрюлю. Огурцы нарежьте колечками толщиной не более 2-3 мм.
Свежие огурцы на зимнем столе
С луком — похожая история. Его нужно нарезать полукольцами. Стоит Вас сразу предупредить: на этом этапе тёрка — не помощник. Так что, режьте руками.
Промытую и обсушенную зелень меленько нашинкуйте. Лук и петрушку отправьте к огурцам.
Готовое зелёное ассорти засыпьте солью и сахаром, а затем добавьте уксус и растительное масло. Содержимое миски хорошенько перемешайте.
Далее по бабулиным записям события имеют в два варианта развития:
Если, Вы — хозяин своего времени, поставьте миску с маринадом на 12 часов в тёплое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. За этот период огурчики поменяют цвет и станут мягче. По истечению 12 часов замаринованные огурцы разложите по пол-литровым банкам и отправьте на 5-минутную стерилизацию. После этого салатик закатайте стерильными крышками.
Консервированный салат на зиму
Когда Вы не владеете достаточным временем, второй, более быстрый, вариант консервирования салатов из свежих огурцов — то, что надо. Все порезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Томление огурцов в кастрюле
Чтобы огурчики равномерно меняли цвет, периодически помешивайте их. Когда масса полностью станет однородного «маринованного» оттенка, плотно уложите горячий салат в пол-литровые банки. Накрыв их сверху крышками, поставьте в кастрюлю с водой и простерилизуйте минут 15. После этого баночки сразу закатайте и, перевернув вверх тормашками, укутайте на сутки под одеяло.
Вот и все! Такие простые рецепты приготовления салатов на зиму не должны пугать даже самых ленивых и вечно занятых хозяек. По сути, весь процесс сводится к подготовке овощей и дальнейшей их термической обработке. И попотеть Вам придётся лишь из-за последнего. Зато представьте себе, как приятно будет зайти в кладовку зимой и взять оттуда баночку вкуснейшего витаминного коктейля собственного приготовления.