«Ткемали» готовится из кислой сливы или алычи. Он обладает приятным вкусом и ароматом и может превращать в изысканные блюда даже самую простую еду. Подают соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы, добавляют в гарниры и супы.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- молотый кориандр
- красный горький перец
- хмели-сунели
- красный сладкий перец
- мята
- чеснок
- сахар
- соцветия укропа
- вода
- Все специи возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Помойте сливу, залейте водой, чтобы покрыло, и поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (около 15-20 минут). Когда слива сварится, шкурка лопнет, а мякоть начнёт отходить от косточки.
- Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошо перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.
- Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите ещё 5 минут.
- Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.