Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Ингредиенты:
Для 10 пол-литровых баночек:
- Помидоры — 2,5 кг
- Кабачки — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 350 мл
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Рис — 300г сухого риса
- Уксус 9% — 250 мл (не обязательно или можно добавить меньше)
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
- Лук режем четверть кольцами, морковь трём на крупную тёрку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
- Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
- Промываем рис.
- Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим ещё 30 минут.
- В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем банки.
- Консервированный салат с рисом готов.
Приятного аппетита!