Этот соус — любимый в нашей семье! Мы едим домашний кетчуп круглый год и со всем — с голубцами, мясом, спагетти, в борщ, картофель и т. д. В прошлом сезоне закрыли 70 0,5 л банок — не хватило
Делюсь рецептом с радостью!
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 5 шт. красного болгарского перца (количество перца можно увеличить и в два раза-соус будет намного гуще).
- 5 шт. репчатого лука.
- 3 ст. л соли.
- 0,5 кг сахара (мы все сейчас на диете, поэтому консервируем с сахарозаменителем. А 0,5 кг сахара — это приблизительно 100 таблеток сахарозаменителя, у нас 70 таблеток ушло, так как я части заготовки соуса забрала для голубцов. Просто попробуйте на сладость — если мало, то добавьте ещё. Соус в меру сладенький должен быть).
- 1 100-граммовая стопка 9-% уксуса.
- 1 ч л корицы.
- 5 шт. гвоздики (в первоначальном рецепте было 1 ч л, но это много).
- 1 ч л молотого черного перца.
Приготовление:
Перец очистить и разрезать на 4 части, у помидор удалить плодоножки, репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Все сложить в большую кастрюлю и варить на среднем огне три часа, время от времени помешивая. Пробить блендером до пюре образного состояния. Затем добавить сахар (сахарозаменитель) и специи и варить ещё три часа без крышки, изредка помешивая. Попробуйте на сахар-должно быть в меру сладким. Залить по стерильным банкам и закатать или закрыть (смотря какие у Вас крышки).
Приятного аппетита!
Примечание: я не рекомендую добавлять чеснок — при длительной тепловой обработке он может горчить и испортить вкус готового кетчупа.