Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остаётся очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской!
Лично мне этот рецепт приготовления помидоров по-чешски нравится своей доступностью, – помидоры в сезон стоят недорого, зато как приятно зимой открыть банку и насладиться нежным кисло-сладким вкусом таких помидор! Такую закуску можно подавать практически к любому блюду с ярко выраженным вкусом, – она подчеркнёт все вкусовые оттенки. Приступим?
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма
- Лук — 1 килограмм
- Сладкий перец — 1 килограмм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 2 литра
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец — 2 ст. ложки
- Сахар — 6 ст. ложек
- Уксус — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Помидоры, перец и лук тщательно моем, а лук ещё и чистим.
- Каждый помидор (лучше всего брать овощи сорта «дамские пальчики») режем на 4 части, а лук и перец нарезаем тонкими колечками.
- Теперь на дно банки выкладываем помидоры, потом слой перца и лука, а сверху — измельчённый чеснок.
- Готовим маринад, — для этого смешиваем сахар, соль, перец, растительное масло и уксус с 2 л горячей воды.
- Прокипятим, и зальём горячим маринадом наши помидоры.
- Ставим наши помидоры стерилизоваться в глубокую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10-15 минут, и закатываем.
- Хранить нужно такие банки в перевёрнутом состоянии, укутав одеялом, до полного остывания, а потом переложить в тёмное холодное место дожидаться своего часа.