Солёные зелёные помидоры — отличная зимняя закуска ВКУСНЯТИНА НЕРЕАЛЬНАЯ! Обязательно попробуйте.
Пряные солёные помидоры Солёные зелёные помидоры – отличная зимняя закуска к моим любимым блюдам: жареной и тушёной картошечке, домашним котлеткам и отбивным.
Ингредиенты:
- ведро 12 литров зелёных помидор
- морковь большая 2 шт.
- перец острый 2 шт.
- 2 головки чеснока
- соль крупная 6 ст. л
- ветка свежего укропа
- вода 3 литра
- 2 банки трёх литровые
- сода
- Специи-пряности: перец горошек, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика, кориандр, эстрагон, сухая зелень (смесь)
Приготовление:
- Банки вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
- Помидоры хорошо вымыть.
- Помидоры нарезать на четвертинки (или произвольно)
- Зубчики чеснока очистить, нарезать крупно, морковь натереть на тёрке.
- Перец нарезать кубиками, укроп измельчить.
- Смешать морковь, перец, чеснок и укроп — хорошо перемешать.
- Добавить смесь к помидорам и ещё, раз перемешать.
- Укладываем помидоры, смешанные с овощами в банки, лавровый лист, перец горошком (маленький).
- Готовим горячий рассол — на 3 литра воды 6 ст.ложек соли (1 литр 2 ст. л), добавляем пряности — перец горошек (крупный), зерна горчицы, гвоздика, кориандр, эстрагон, сухая зелень (смесь).
- Заливаем рассолом банки, ставим на какой-нибудь поддон на случай вытекания жидкости при брожении-накрываем марлей.
- Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1 неделю.
- Далее поместите банки в холодное место для просаливания и закисания.
Поскольку в зелёных помидорах содержатся гликоалкалоиды, их нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 4 недели, после засаливания : именно столько времени необходимо, чтобы эти токсические вещества разрушились под воздействием соли и кислоты.