Предлагаем рецепт кваса из овса — традиционно русского напитка. Овсяный квас — это натуральный, живой напиток, для повседневного употребления. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, не хуже кофе, и к тому же он очень полезен! Полезные качества овсяного кваса:
- улучшает обмен веществ в организме,
- укрепляет зубную эмаль,
- помогает при авитаминозе.
Также, квас этот можно рекомендовать диабетикам, из-за его способности понижать уровень сахара в крови.
Наш рецепт — это минимум затрат и простота приготовления: так что — за дело!
- Берем 500 г овса (примерно пол литровая банка), хорошо промываем проточной водой
- Засыпаем в трехлитровую бутыль, добавляем сахар (первый раз — 4 столовые ложки), наливаем воду (кипятить не надо, берите очищенную, или отстоянную)
- Прикройте марлечкой, или специальной крышкой, и оставьте на 3-4 дня — бродить (первая порция будет по вкусу не резкой, её можно слить)
- Снова заправляем квас сахаром, водой, и через 4 дня — тонизирующий, вкусный, живой напиток готов!
Мы используем овес целое лето — менять его не надо. Не забывайте: чем больше сахара, тем крепче квас (трех ложек хватит), также, не упустите возможности делать из кваса окрошку.
Полезный совет:
Заменив сахар 50 г изюма, и 2-мя ст. л. меда, вы получите «бомбейский» квас из овса