1. Салат с фасолью, тунцом и кукурузой
Ингредиенты:
- тунец — 1 банка
- кукуруза — 200 г
- помидоры — 3 шт.
- огурцы — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- фасоль (отварная) — 200 г
- лук порей (белая часть) — 1 шт. (или репчатый лук) — 1/2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
- сметана
Приготовление:
- Огурцы, помидоры и перец вымыть, обсушить, из перца удалить сердцевину. Нарезать овощи кубиками.
- Лук нарезать колечками.
- С кукурузы и тунца слить жидкость. Тунец размять вилкой.
- Выложить салат на блюдо слоями:
- фасоль + сметана
- кукуруза + сметана
- тунец
- лук-порей
- петрушка
- помидоры + сметана
- болгарский перец
- огурцы
- Сверху салат хорошо смазать сметаной и украсить на своё усмотрение.
Приятного аппетита!
2. Салатик в корзиночке
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 г варёной колбасы;
- 3 картофелины;
- 3 морковки;
- 2 маринованных огурца;
- 2 свежих огурца;
- 1 банка зелёного горошка;
- 1 луковица;
- майонез
Для украшения:
- соломка;
- зелёный лук;
- 2 свежих огурца;
- листья салата
Приготовление:
- Даже всем нам знакомый новогодний салат Оливье можно оформить совсем необычно!
- Сейчас существует множество рецептов, но в нашей семье Оливье готовиться именно так.
- Яйца отварить вкрутую. Картошку и морковку тоже отварить. Всё ингредиенты нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.
Приятного аппетита!
3. Салат «Курочка с орешками»
Ингредиенты:
- 300 г майонеза
- 3 моркови
- 2 шт. картофеля
- 3 яйца
- 150 г твёрдого сыра
- 200 г куриной грудки
- 6 грецких орехов
- 100 г шампиньонов
Приготовление:
- Варим мясо, морковь, картофель, яйца и грибы.
- На плоское блюдо ровным слоем натираем порции моркови, порции сыра, 1 яйцо, порции картофеля.
- Смазываем майонезом.
- Сверху майонеза укладываем мелко порезанное куриное мясо и измельчённые орехи.
- Повторяем слои в следующем порядке — картофель, майонез, яйца, морковь, сыр, верх украшаем шампиньонами.
- Настаиваем в холодильнике 8 часов.
4. Слоёный салат «Мой генерал»
Ингредиенты:
- 100 г твёрдого сыра
- 4 яйца
- 2 варёный моркови
- 2 варёные свёклы
- варёное мясо
- чеснок
- майонез
Приготовление:
- 1-й слой: мясо мелко порезать, добавить чеснок, продавленный через чесночницу, майонез, все перемешать.
- 2-й слой: сыр, натёртый на крупной тёрке, майонез.
- 3-й слой: яйца на крупной тёрке потереть, майонез.
- 4-й слой: морковь потереть на крупной тёрке, майонез.
- 5-й слой: свёклу потереть на крупной тёрке, майонез.
5. Салат «Капля воды»
Ингредиенты:
- 1 шт. банка тунца
- 150 г риса (круглый)
- 1 шт. средний огурец
- 1 шт. луковица
- 1/2 шт. лимона
- 70 г сыра (любого твёрдого)
- 3 шт. яйца
- майонез, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке, смешать с тунцом. Рис отварить, посолить, промыть, остудить. На крупной тёрке натереть огурец, на мелкой тёрке потереть отварные яйца и сыр. Все укладываем слоями: рис, сыр, тунец с луком, огурец, яйцо, промазывая тонким слоем майонеза.
6. Праздничный салат «С любовью»
Ингредиенты и приготовление:
- Салат делать слоями, каждый слой под майонезом.
- 1 — крабовое мясо нарезать мелко.
- 2 — петрушка, мелко порезать,
- 3 — белок на тёрке,
- 4 — кальмары отварные,
- 5 — желток на тёрке,
- 6 — икра.
- Салат украсить креветками
7. Салат «Дубок»
Ингредиенты:
- 2 средних отварных картофелины
- 1/2 куриной грудки
- 1 маринованный огурец (можно заменить солёным)
- 1 банка шампиньонов консервированных
- 1 яйцо майонез (для промазывания слоёв)
- укроп (для украшения)
Приготовление:
Слоями выкладываем на плоском блюде: картофель (натереть на тёрке)майонез куриное филе (отварить и мелко нарезать)майонез маринованный огурец (натереть на тёрке, при необходимости можно заменить солёным) майонез шампиньоны (отжать «рассол», мелко нарезать) майонез яйцо (натереть на тёрке)картофель (натереть на тёрке)майонез укроп (мелко нарезать). Оставить на 30 мин. при комнатной температуре (пропитаться).Затем охладить и подавать
8. Салат «Ёжик»
Ингредиенты:
- 300 г. варёного куриного филе
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 200 г. зелёного горошка
- 2 варёные картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 100 г. сыра
- майонез
Для украшения:
- маслины без косточек
Приготовление:
- Куриное филе мелко порезать, картофель натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Отделить желтки от белков и натереть на мелкой тёрке в разные тарелки. Половину сыра натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.
- Смешать куриное филе, желтки, горошек (отложить 3 горошинки для украшения), картофель, чеснок, сыр, тёртый на крупной тёрке, заправить майонезом и выложить на блюдо в виде ёжика.
- Отдельно смешать тёртые на мелкой тёрке сыр и белки, заправить майонезом и равномерно покрыть этой смесью ёжика.
- Из разрезанных на тонкие полоски маслин сделать ёжику иголки. Из отложенных горошин — носик и глазки.
- Блюдо с ёжиком можно украсить зеленью петрушки, поместив тем самым нашего ёжика на лесную полянку, можно положить на спинку небольшой грибочек или поставить рядом ёлочку из укропа.
- Одним словом, есть простор для Вашей фантазии…
Приятного аппетита
9. Слоёный салат
Ингредиенты:
- 1 баночка любых консервов (тунец, горбуша, сайра — я брала тунец)
- 6 шт. крабовых палочек
- пол баночки кукурузы
- 1 плавленый сырок
- 4 шт. отварных яиц
- половина луковицы или немного зелёного лука
- 1 пачка майонеза (200 граммов)
Приготовление:
- Консервы размять вилкой.
- Крабовые палочки и луковицу мелко порезать, сырок натереть на тёрку, яйца поделить на белки и желтки, размять и то и то вилкой.
- Укладываем салат слоями:
1-й консервы
2-й лук
3-й майонез
4-й сыр
5-й кукуруза
6-й майонез
7-й крабовые палочки
8-й майонез
9-й белок + майонез. - Посыпать желтком, поставить в холодильник на 1 час.
10. Салат «Чебурашка»
Ингредиенты:
- 200 г отварной курицы
- 2 солёных огурца
- 1 свежий огурец
- 2 яйца
- 50 г грецких орехов
- несколько перьев зелёного лука
- 150 г маринованных грибов
Заправка:
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- соль перец по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарезаем кубиками или соломкой
- Огурцы солёные и свежий, яйца, грибы нарезаем соломкой.
- Орехи немного изломать руками, не совсем мелко. Они должны чувствоваться в салате.
- Зелёный лук меленько нарезать. Соединить все ингредиенты.
- Сметану смешать с горчицей, добавить соль и перец и заправить салат.
11. Салат «Быстро и вкусно»
Ингредиенты:
- капуста
- свежий огурец
- лучок
- колбаска (кому какая нравится)
- майонез
- специи
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
12. Тёплый картофельный салат с лососем и шпинатом
Тёплый картофельный салат с лососем и шпинатом прекрасно подойдёт людям, следящим за своим весом и ведущим здоровый образ жизни. Рыба в сочетании с картофелем и шпинатом — прекрасное сочетание для сытной трапезы в первой половине дня. Однако картофель в этом салате приготовлен так, что набрать лишний вес невозможно! Благодаря своему пикантному вкусу салат прекрасно подойдёт для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штуки,
- Стейк лосося — 1 шт.
- Маринованные огурчики -3 шт.
- Шпинат — 1 пучок.
- Соль, чёрный перец,
- лимонный сок,
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Картофель чистим, натираем на тёрке для корейской моркови, замачиваем в холодной воде на 5 минут для того, чтобы вышел лишний крахмал. После такой обработки наш картофель становится менее калорийным, в нём остаётся только полезная клетчатка, и есть его можно без опасений для фигуры.
- Тем временем готовим лосось. На горячую сковороду капаем оливковое масло и слегка обжариваем стейк лосося с двух сторон. Отправляем лосось на 10 минут дожариваться в духовку, а сами займёмся овощами. В кипящую подсоленную воду с чайной ложкой уксуса бросаем вымоченный и слегка промытый картофель, даём ему закипеть и тут же выключаем. Тонко нашинкованный картофель готовится в кипящей воде мгновенно.
- Уксус или лимонный сок нужно добавлять обязательно, иначе картофель превратится в кашу.
- Шинкуем маринованные огурчики. Лосось достаём из духовки, отделяем кости, режем на кусочки. Кладём в салатницу, соединяем с отваренным в рассоле картофелем, шпинатом, укропом, огурчиками. Сверху поливаем соком лимона. На горку салата насыпаем зелень, перец, пряные травки по вкусу. Полученную горку зелени заливаем раскалённым подсолнечным маслом и всё перемешиваем. Пряные травки, залитые кипящим маслом, дают прекрасный вкус лёгкой копчёности. Получается очень ароматное и благоухающее блюдо! Бальзам на душу для диеты! Тем более, что, отведав этого блюда — вы целый день уже точно не захотите ничего другого
13. Салат «Вечерний блюз»
Захотелось чего-нибудь основательного. Этот салат пришёлся очень кстати. Нежный, но в то же время довольно сытный.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок (варёный или копчёный — какой есть),
- 2 варёные моркови,
- 100 гамов изюма,
- 100 граммов грецких орехов,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 1 яблоко,
- 100 граммов тёртого сыра,
- 1 банан,
- майонез.
Приготовление:
- Салат укладываем слоями: мясо, морковь, изюм, орехи, яйца, сыр, банан.
- Каждый слой промазываем майонезом. Немного орехов оставляем для украшения салата.
Время приготовления: 35 минут
14. Очень вкусный салат из кальмаров с плавленым сыром
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г,
- яйца — 2 шт.,
- зелень,
- сырок плавленый — 1 шт.,
- чеснок — 2 дольки
- майонез
Приготовление:
- Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от плёночки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
- Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
- Плавленый сырок натереть на крупной тёрке (сырок предварительно хорошо охладить в холодильнике).
- Яйца отварить и порезать кубиками.
- Зелень мелко порезать.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Соединить кальмары, сыр, яйца, зелень.
- Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком
15. Салат из печени трески слоями
Слоёные салаты всегда радуют своим вкусом и отличным сочетанием продуктов. Стоит попробовать салат из печени трески слоями.
Ингредиенты:
- печень трески — 800 г;
- яйцо куриное — 8 шт.;
- лук репчатый — 5-6 шт.;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Моем печень и отвариваем ее в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистой корочки. Сверху немного перчим.
- Сыр, печень и яйца трём на мелкой тёрке отдельно друг от друга.
- Начинаем выкладывать салат слоями. Разделите продукты так, чтобы каждый ингредиент можно было выложить слоем 2-3 раза. Берём широкое плоское блюдо. Первым слоем выкладываем лук, на него слой печени. Смазываем майонезом. Следующий слой — яйцо. Смазываем майонезом. В такой же последовательности повторяем слои 1-2 раза. Сверху салат украшаем тёртым сыром. Ставим для пропитки на какое-то время в холодильник
16) Салат «Новогодняя ёлка»
Ингредиенты:
Для салата
- 300 г говядины или свинины
- 3 яйца
- 2 клубня картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 2 солёных огурца
- 2 свёклы
- 1 морковь
- майонез
Для оформления салата:
- 2 пучка укропа
- 1 красный болгарский перец
Приготовление:
- Яйца, морковь, свёклу и картофель сварить до полной готовности, все овощи и яйца очистить и нарезать вместе с огурцами на небольшие кубики, лук мелко нашинковать.
- Отварить говядину или свинину до готовности, нарезать таким же образом как овощи, смешать все подготовленные ингредиенты, добавить в салат майонез, тщательно перемешать, затем выложить салат «Новогодняя ёлка» на блюдо в виде ёлки.
- Салат вокруг обмазать майонезом и снизу вверх прикрепить по всему салату веточки укропа.
- Звёздочку для оформления сделать из красного перца, также можно украсить новогодний салат «Новогодняя ёлка» зёрнами граната
17. Салат с языком
Ингредиенты:
- 1/2 кг языка говяжьего (можно и свиного)
- 1 баночка маринованных шампиньонов
- 3-4 шт. маринованных огурчиков
- 4 яйца
- 70 г сыра
- замороженный зелёный горошек •майонез
- горчица
Приготовление:
- Язык хорошо промыть, лучше со щёткой. Залить холодной водой, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на небольшом огне минимум 2 часа, максимум 4. Если вилкой легко можно проколоть кончик языка, значит он готов, если нет — варить дальше.
- Когда язык сварится, выложить его в очень холодную воду и снять кожу, порезать ломтиками. Если грибы очень мелкие — оставить целыми, а если крупные — разрезать.
- Яйца и сыр потереть на крупной тёрке.
- Горошек разморозить в пакете, иначе он подсохнет и будет сухим и не красивым.
- В майонез по вкусу добавить горчицу. Кто горчицу не любит можно использовать просто майонез.
- Выложить слоями: грибы майонез язык майонез огурцы яйца майонез сыр майонез горошек
18. Салат из варёной свинины с огурцами и яблоками
Ингредиенты:
- свинина варёная — 150 г
- помидор — 2 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- майонез по вкусу
- зелень для украшения.
Приготовление:
Отварную нежирную свинину порезать полосками. Помидор, огурец хорошо промыть, желательно очистить от шкурки, хотя можно этого и не делать, нарезать соломкой. Почистить свежее зелёное яблоко и так же нарезать соломкой. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, можно поперчить и посолить. Украсить можно розочкой из помидорки и зеленью по желанию.
19. Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- 2 свежих средних помидора
- 1 упаковка крабовых палочек
- 4 варёных яйца
- 200-250 г сыра
- Майонез
Приготовление:
Этот вкуснейший слоёный салат целиком и полностью оправдывает своё название. Он получается нежным и очень вкусным и сметается со стола в считанные минуты. Для начала моем помидоры и мелко их нарезаем, вынимаем из упаковки крабовые палочки и так же нарезаем их. Варёные яйца разрезаем на пополам и отделяем белки от желтков и натираем их отдельно на тёрке. Сыр натираем на мелкой тёрке. Выкладываем салат слоями: первый слой — мелко нарезанные помидоры второй слой — крабовые палочки третий слой — белки яиц натереть на тёрке четвёртый — желтки яиц натереть на тёрке пятый — сыр, натёртый на тёрке каждый слои промазать майонезом
20. Салат «Мужские слезы»
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины
- 3 небольших луковицы
- 3 небольших солёных огурца
- 3 картофелины
- 4 варёных яйца
- 200 г твёрдого сыра
- 2 пакетика майонеза
Приготовление:
Мясо сварить и нарезать кубиками, нарезанное мясо разделить на две части. Первую половину нарезанного мяса выложить на блюдо, промазать майонезом. Лук мелко порезать и замочить в холодной воде на четверть часа. Слить воду, выложить лук поверх мяса, промазать майонезом. Отварной картофель натереть на крупной тёрке, смазать майонезом. Огурцы мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, выложить на картошку. Затем выложить вторую половину мяса и смазать майонезом. Яичные белки потереть на мелкой тёрке, уложить на мясо. Сыр потереть на крупной тёрке и хорошо смазать майонезом. Украсить нарезанными свежими огурчиками и зеленью
21) Печёночный салат с яблоками
Ингредиенты:
- печень куриная или индюшиная — 500 г
- луковица большая
- 3 яйца,
- 1-2 яблока кислых сортов,
- 150-200 г твёрдого сыра
- уксус
- сахар
- соль
- майонез
- сметана
Приготовление:
Салат слоёный поэтому укладываем все слоями: первый слой — лук мелко нарезать, быстро замариновать в смеси уксуса, горячей воды, сахара и соли. Отжать, выложить на бумажное полотенце чтобы убрать жидкость, уложить на блюдо, полить соусом, второй слой — печень отварить 5 мин с кусочками лука и моркови, остудить, натереть на крупной тёрке полить соусом, третий слой — натёртое на крупной тёрке кисленькое яблоко полить соусом, четвёртый слой — натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр полить соусом, пятый слой — натёртые на мелкой тёрке яйца полить соусом. Для соуса майонез и сметана смешиваются в равных количествах Слои укладывать и не прижимать, пусть будут воздушными, соус наливать очень тонкой струйкой.
22. Салат «Обжора»
Основным ингредиентом в «Обжоре» является куриное мясо, отлично сочетающееся с черносливом и грибами. Корейская морковка придаёт этому салату остроту, а огурцы свежесть. Салат можно подавать как в общей салатнице, так и порционно.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов,
- 150 г копчённого куриного мяса,
- 80 г корейской морковки,
- 80 г чернослива,
- 150 г свежих огурцов,
- 150 мл майонеза,
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- зелень.
Приготовление:
- Грибочки промыть и порезать пластинками. На сковородку налить чуть-чуть растительного масла, разогреть и выложить грибы, поджарить около 5 минут, посолить и поперчить Копчённое куриное мясо разобрать на волокна или просто порезать на мелкие кубики Свежие огурцы промыть и порезать также мелкими кубиками. С корейской морковки слить жидкость и немного измельчить Чернослив помыть под проточной водой и нарезать
- Для того чтобы красиво выложить салат можно воспользоваться специальной формочкой, ну а если ее нет ничего страшного. Можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки. Взять плоскую тарелку и поставить на неё форму, которую нужно смазать растительным маслом, так ее будет легче снять, когда салат будет полностью выложен. На дно формы выложить первый слой — нарезанное куриное мясо, которое надо смазать майонезом. Следующий слой — измельчённый чернослив, его также нужно смазать майонезом
23) Салат «Майский»
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 400 г консервированного зелёного горошка
- лимонного
- укроп
- майонез
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания). Охладить. Порезать кубиками. Добавить сок половины лимона, перемешать, оставить на час. Грибы почистить, нарезать кубиками. Поджарить грибочки на растительном масле. Укроп мелко нарезать. Смешать филе, горошек (без жидкости), грибы, укроп, немного посолить. Заправить майонезом.
24. Салат «Астра»
Ингредиенты:
- куриная грудка варёная 1 шт.
- средние помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- яйца варёные 4 шт.
- перец болгарский красный 1 шт.
- сухарики белые 1 стакан
- соль
- майонез 2 ст. л.
Приготовление:
Куриную грудку отварить, мелко порезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить, чеснок мелко измельчить Яйцо варёное натереть на средней тёрке перец сладкий порезать кубиками Сухарики готовятся из трёх кусочков белого хлеба. Нарезаем кубиками, сбрызгиваем водой, солим и сушим на сковороде. Выложить слоями: Грудка, помидор, чеснок, яйцо, перец сладкий, сухарики. Каждый слой тонко промазать майонезом
25. Салат «Вкуснятина»
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов,
- 150 г копчённого куриного мяса,
- 80 г корейской морковки,
- 80 г чернослива,
- 150 г свежих огурцов,
- 150 мл майонеза,
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- зелень.
Приготовление:
Этот салат выкладывается слоями в специальной форме, ну а если ее нет, то можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки или пластиковой бутылки. Берём плоское блюдо и ставим на него форму, которую нужно смазать растительным маслом, чтобы можно было легче снять. На дно формы выложить первый слой — нарезанное кусочками куриное мясо, промазать майонезом. Второй слой, измельчённый чернослив, так же смазать майонезом. И так выкладываем все слои по очереди — предварительно нарезанные и поджаренные шампиньоны, далее нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и верхний слой, корейская морковка. Все слои также надо промазывать майонезом. Когда все слои будут выложены, аккуратно удалить формочку. Украсить готовый салат
26. Салат по-королевски
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 7 шт.
- апельсин — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кукуруза консервированная — 100 г
- майонез — 150 г
Приготовление:
Для начала подготовим все ингредиенты. Крабовые палочки разморозить. Яйца отварить вкрутую. Яйца почистить и порезать небольшими кубиками, крабовые палочки поперёк, на небольшие кубики. Зубчик чеснока очистить и мелко нарезать ножом. Апельсин очистить от кожуры. Разделить на дольки. Каждую дольку очистить от плёнок, затем нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать. Салат выложить в салатник и можно подавать
27. Слоёный салат с черносливом
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — около 300 граммов
- Сырая морковь — 2 шт.
- Чеснок раздавленный
- Твёрдый сыр — 150 граммов
- Солёный огурец — 2 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Отварные яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло
- Майонез
- Чернослив — 200 граммов
Приготовление:
Салат выкладывается слоями: первый слой отварная куриная грудка или свинина — мелкими кубиками около 300 граммов, промазать майонезом; второй слой сырую морковь потереть на крупной тёрке, добавить раздавленный чеснок и поджарить на растительном масле; третий слой распарить вяленый чернослив, затем мелко нарезать, промазать майонезом; четвёртый слой натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, промазать слегка майонезом; пятый слой натереть на крупной тёрке солёный огурец; шестой слой обжаренный лук, седьмой слой натереть на тёрке 2-3 яйца, промазать майонезом. украсить можно по своему усмотрение, например зелёным луком
28. Слоёный салат с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- сыр твёрдых сортов
- ветчина или колбаса
- жаренные грибы
- картофель варёный
- морковь варёная
- лук маринованный
- майонез
- уксус
- соль
- сахар
Приготовление:
- Салат выкладывается слоями, поэтому для начала нужно подготовить ингредиенты для каждого слоя. Отвариваем картофель и морковь, на небольшом количестве масла поджариваем грибочки, маринуем лук в подсоленной, с добавлением сахара, смеси воды и уксуса. Остальные ингредиенты натираем на средней тёрке.
первый слой — лук, маринованный соломкой (маринованный лук придаёт некую сладость)
второй слой — отварной картофель на тёрку
третий слой — поджаренные грибочки
четвёртый слой — морковка варенная на тёрку
пятый слой — ветчина соломкой (можно так же с варено-копчёной колбасой)
шестой слой — сыр на тёрку - Каждый слой мазать майонезом
- Сверху салат можно украсить по своему усмотрению, например зеленью
29. Салат «Розовый фламинго»
Ингредиенты:
- 2 кг неочищенных креветок
- 100 г сыра твёрдых сортов
- 4 варёных яйца
- 2 шт. варёного картофеля
- 2 помидора
- 3 ст. л. сока лимона
Соус:
- 100 г майонеза
- 100 г сыра Виола
- 50 мл сливок 22%
- 50 г кетчупа
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, отварить креветки с лавровым листом, приправой для рыбы и душистым перцем. Почистить креветки, каждую креветку разрезать пополам, сбрызнуть креветки соком лимона.
- Отварить отдельно яйца и картофель. Почистить отдельно, потереть на тёрке яйца и картофель.
- Разрезать помидоры пополам, удалить сок и семена, нарезать мелко мякоть. Мелко натереть сыр.
- Для приготовления соуса чеснок раздавить в прессе и добавить к остальными ингредиентами, тщательно смешать, залить соусом креветки, оставить настояться хотя бы на час, лучше на ночь.
- Выкладывать салат слоями: треть креветок с соусом, тёртый картофель, помидоры, сыр, яйца, остальные креветки с соусом.
- Перед подачей на стол украсить новогодний салат с креветками «Розовый фламинго» по желанию
30. Салат «Катерина»
Ингредиенты:
- 1 баночка сладкой кукурузы
- 1 баночка консервированных шампиньонов
- 3 небольших солёных огурца
- 2 средних красных болгарских перца
- 1 небольшая луковица
- майонез
Приготовление:
- Лук порезать достаточно мелкими полукольцами и слегка поджарить на маленьком количестве сливочного масла до золотистого цвета.
- Порезать шампиньоны, если они достаточно крупный, если мелкие, то можно использовать их целиком. Добавить в сковородку к луку шампиньоны и поджарить около пяти минут. Остудить.
- Болгарский перец и солёные огурчики нарезать небольшими кубиками. Смешать перец и огурцы порезанные кубиками, кукурузу с грибами и луком.
- Заправить майонезом по вкусу незадолго до подачи на стол
31. Мясной салат с фисташками
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200г
- Ветчина — 300г
- Филе индейки — 300г
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сыр (твёрдых сортов) — 150г
- Жаренные фисташки (чищенные) — 70г
- Пучок укропа, листья салата
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Растительное масло
- Майонез
Приготовление:
- Филе индейки промыть, высушить, посолить и поперчить молотым перцем, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Запечённое филе индейки остудить, порезать мелкими кубиками или соломкой.
- Яйца сварить, остудить почистить, натереть на мелкой тёрке, фисташки раскрошить.
- Шампиньоны промыть, высушить, нарезать тонкими пластинами, поджарить на растительном масле 8-9 минут, посолить, охладить.
- Огурцы промыть, обсушить, нарезать кубиками, ветчину нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- Листья салата вымыть, хорошо обсушить.
- Салат выкладывается на блюдо слоями:
первый слой. Листья салата
второй слой. Ветчина, майонез
третий слой. Грибы
четвёртый слой. Сыр, майонез
пятый слой. Фисташки
шестой слой. Филе индейки, майонез
седьмой слой. Огурцы слегка подсоленные
восьмой слой. Яйца, майонез - Сверху салат украсить нарезанной зеленью укропа, ленточками и розой из огурца и измельчёнными фисташками, убрать салат на час в холодильник
32. Десятислойный новогодний салат
Ингредиенты:
- 1 баночка любых рыбных консервов (лучше всего тунец, но подойдёт горбуша или сайра)
- 6 шт. крабовых палочек
- половина баночки кукурузы
- 1 плавленый сырок
- 4 отварных яйца
- половина луковицы или немного зелёного лука
- 1 пачка майонеза (200 граммов)
Приготовление:
- Слить с консервов лишнее масло. Консервы размять вилкой. Крабовые палочки и луковицу мелко нарезать, сырок натереть на тёрку, варёные яйца разделить на белки и желтки, размять отдельно вилкой. Салат выкладывается слоями:
первый слой консервы
второй слой лук
третий слой майонез
четвёртый слой сыр
пятый слой кукуруза
шестой слой майонез
седьмой слой крабовые палочки
восьмой слой майонез
девятый слой белок и майонез
десятый слой натёртый желток - Салат можно украсить зеленью и поставить в холодильник на 1 час
33. Салат «Французский»
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 4 варенных яйца
- 2 штуки свежей моркови
- майонез
- лук
- сыр
- соль
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, лук почистить, порезать ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоки почистить и натереть на крупной тёрке, яйца отварить и натереть на крупной тёрке, морковь промыть и натереть на мелкой тёрке сыр так же натереть на мелкой тёрке.
- Салат выкладывается слоями:
первый слой — ошпаренный лук (можно и без лука) промазываем майонезом
второй слой — одно яблоко, натереть на крупной тёрке, смазать майонезом
третий слой — два варёных яйца, натереть на крупной тёрке, смазать майонезом
четвёртый слой — одна морковка, натереть на мелкой тёрке, майонез
пятый слой — сыр натереть на мелкой тёрке. - Далее повторяем слои: одно яблоко, два яйца, одна морковка, сыр
34. Салат с морской капустой
Ингредиенты:
- 250 г морской капусты
- 150 г варёной колбасы
- 2 яйца
- 3 клубня картофеля
- 1 плавленый сырок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 100 г майонеза
Приготовление:
Салат готовится около 45 минут
- Картофель хорошо промыть со щёткой, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин на небольшом огне. Потом воду слить, дать остудить картофель, почистить и порезать кубиками.
- Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин на небольшом огне. Потом воду слить, обдать яйца холодной водой, почистить и порезать кубиками.
- Колбасу порезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Всё тщательно перемешать, добавить морскую капусту, посолить и заправить майонезом.
35. Салат «Узбекистан»
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- редька дайкон (или зелёная редька) — 300 г
- лук — 100 г
- душистый перец горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло
Для заправки:
- майонез — 4 ст. л.
- соль
Приготовление:
- Говядину отварить с душистым перцем и лавровым листом в течение нескольких часов, до полной готовности мяса. В конце варки подсолить. Охладить мясо. Говядину порезать очень мелкими длинными ломтиками или руками разобрать на волокна.
- Лук почистить от шелухи, порезать колечками. Обжарить лук на растительном масле в течение 7-8 минут, до лёгкого подрумянивания.
- Редьку почистить, натереть на крупной тёрке.
- С салатник положить говядину, редьку, обжаренный лук.
- Немного посолить, добавить майонез, хорошо перемешать