Несложный рецепт холодца из говядины и свинины. Рецепт приготовления свино-говяжьего холодца с добавлением в бульон моркови, лука и сельдерея.
Ингредиенты:
- Свиные ножки
- Свиные щёчки
- Говяжья вырезка
- Стебли сельдерея
- Лавровый лист
- Репчатый лук
- Морковь
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Чеснок
Приготовления:
- В большую кастрюлю выкладываем говяжью вырезку, свиные ножки, свиные щеки.
- Добавляем сельдерей, морковь и лук. Лавровый лист и перец горошком. Доливаем в кастрюлю воду. Ставим на газ.
- Бульон закипел, хорошо снимаем пену. Солим. Делаем огонь на самый минимум, накрываем крышкой и варим 3 часа, хотя обычно холодец варится 5-6 часов.
- Через 1,5 часа после закипания, вынимаем из бульона все овощи. Ещё через 1,5 часа вынимаем мясо из бульона.
- Выдавливаем головку чеснока в тарелочку. Процеживаем бульон.
- В подготовленные ёмкости раскладываем мясо, отделяя его от кости.
- Теперь нам необходимо собрать весь жир с бульона. Чтобы потом в формочках холодец был прозрачный, без слоя застывшего жира. После того, как убрали жир, ставим кастрюлю на газ, добавляем чеснок, доводим до кипения, кипятим на медленном огне 2 минуты. Бульон готов.
- Украшаем формочки с мясом колечками моркови и зеленью петрушки. Заливаем мясо бульоном. Оставляем на столе остывать, а потом убираем в холодильник. Холодец готов.
Приятного аппетита!