Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком — названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине — кулеш. Готовится по-разному, но принцип один — основной ингредиент — пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Пшено — 3/4 стак.
- Сало (свежее или солёное) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий
- Соль
Приготовление:
- Хочу заметить, что сало можно заменить на растительное масло. А пшено нужно выбирать не белое, а самое наижелтейшее — яркое — оно лучше разваривается.
- Пшено очень тщательно промываю в нескольких водах, что бы пропала образующаяся на поверхности пена.
- Лук порезал полукольцами.
- Сало порезал мелкими кубиками, высыпал на разогретую сковороду, топил на слабом огне, до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир). Добавляю туда стручок красного перца и лук. Жарю, постоянно помешивая, что бы он ни подгорел, а слегка зарумянился. Как у Чехова в Сирене: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом». Прочувствовали?
- В кастрюлю наливаю литр куриного бульона (можно простой воды), ставлю на огонь. Шумовкой отделяю лук от шкварок, накрываю его салфеткой. Перчина летит в мусорное ведро.
- Картошку режу некрупным кубиком, и отправляю её в кипящий бульон, варю до готовности (минут 10)
- Добавляю шкварки с жиром и пшено. Солю, довожу до кипения, убираю огонь на минимум, и варю минут 20. Пшено распарилось — сливуха готова. И вот теперь, а почему сливуха?
- Аккуратно сливаю всю воду с каши, накрыв кастрюлю крышкой (главное тут руки не обжечь).
- В кашу добавляю сливочное масло, даю постоять под крышкой и полотенцем минут 10, перемешиваю. Раскладываю по тарелкам, сверху раскладываю жареный лучок.
Вкусно, сытно, не накладно.
Из слитой водички можно сварить супчик. А если в неё добавить несколько ложек сливухи, то вот Вам и готов супчик на первое.