По этому рецепту готовила домашнюю колбасу моя бабушка, так ее готовит мама, а теперь частенько готовлю и я.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Бедра куриные — 2 кг (вес — разделанных бёдер без косточек)
- Соль нитритная — 75 г
- Бульон — 350 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Перец красный сладкий молотый — 2 ст. л.
- Перец чёрный крупно молотый — 1 ст. л.
- Мускатный орех — 0,5 ст. л.
- Чеснок молотый сушёный — 1 ст. л.
- Укроп
- сушёный — 1 ст. л.
- Базилик сушёный — 1 ст. л.
- Перец черный горошком для бульона
- Оболочка для колбас (у меня полиамидная оболочка — калибр 60 мм)
Приготовление:
- Бедра куриные отделить от костей и кожи. Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком; Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике.
- От говядины отделить половину — более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решёткой; Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики, размером примерно 2 см.
- Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мёд, перемешать; В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — очень хорошо вымесить фарш;
- Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы; если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой; подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа;
- Варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы);
- Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов; далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник.
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить