Если вы никогда не готовили рис в духовке в качестве гарнира, то обязательно попробуйте. Это блюдо требует минимального Вашего присутствия, а получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи.
Ингредиенты:
- Рис (длинно зернистый) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Кубик бульонный (куриный или грибной) — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше — просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится — на вкус и цвет… Можно, конечно, сварить бульон и самому — настоящий — тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное, что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
- Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
- Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки — это минут 5-7.
- Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
- Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И, поверьте, мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.
Приятного аппетита!