Хорошая хозяйка приготовит кулич самостоятельно с душой и любовью. А если вы до сих пор сомневаетесь в том, что и вы сможете справиться с приготовлением этого блюда, то воспользуйтесь этим рецептом. Хороши все рецепты куличей пасхальных, царский отличается своей простотой даже для начинающих хозяек.
Хотите и вы попробовать сделать его своими руками? Тогда, смело беритесь за дело и результат не заставит ждать себя долго.
Ингредиенты:
- 700 граммов муки;
- 300 мл. сливок жирностью 33%;
- 100 граммов сливочного масла;
- 4 желтка и 3 деревенских яйца;
- 170 граммов коричневого сахара (если не найдёте, то замените обыкновенным белым);
- 40 мл. коньяка;
- 160 граммов изюма;
- 140 граммов цукатов (купите сразу готовую смесь);
- 120 граммов миндаля;
- 27 граммов свежих дрожжей;
- по 1 чайной ложке специй (корицы, кардамона, ванильной эссенции);
- 0,4 чайной ложки молотого шафрана;
- 0,4 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Не верьте тем, кто говорит, что хороший кулич может получиться за пару часов. Для приготовления кулича по всем правилам вам потребуется много времени, так что лучше начните это действо в чистый четверг.
- Разведите прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Добавьте немного муки и промешайте до однородности. Накройте салфеткой и пусть опара поднимается в тепле в течение часа.
- Теперь введите в опару просеянную муку, яйца и желтки, протёртые с сахаром, и оставьте ещё на час.
- Пока тесто подходит, растопите масло. Добавьте в него сливки и эссенцию ванили. Отдельно перемешайте 350 граммов муки со специями и введите в масло. Сюда же влейте коньяк и замесите тесто.
- Порежьте цукаты мелкими кусочками. Обжарьте миндаль в духовке в течение пары минут.
- А теперь смешайте тесто и опару, высыпьте сюда изюм и обжаренный миндаль, ещё раз все хорошо размешайте. В этот раз замешивайте тесто в течение двадцати минут, накройте плёнкой и пусть оно поднимется в течение полутора часов.
- Формы для куличей смажьте небольшим количеством сливочного масла, разложите тесто. Выпекайте царские куличи в течение 30-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Когда вы достанете свои творения из форм, вы порадуетесь их аппетитной корочке и нежному, но очень необычному аромату. Куличи получаются по-настоящему рассыпчатыми и воздушными. И конечно же, с сегодняшнего дня вы перестанете покупать куличи в магазине, ведь такого вы ещё точно не пробовали.