1. Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Молоко — 0,5 л
- Яйца — 6 шт.
- Изюм — 350 г
- Мука — 1-1,5 кг
- Масло сливочное — 220 г
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 2,5 стакана
- Яичные белки — 2 шт.
- Цукаты — по вкусу
Приготовление:
- Дрожжи высыпьте в тёплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут.
- Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.
- Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто.
- Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30 минут.
- Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
- Для глазури: взбейте белки и сахар. Тёплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами.
2. Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г
- Молоко — 500 мл
- Растительное масло — 50 г
- Творог — 200 г
- Яйца — 6 шт.
- Маргарин — 250 г
- Ваниль — по вкусу
- Сахар — 3 стак.
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука высшего сорта — 1,5 кг
- Изюм, орехи — по вкусу
Приготовление:
- Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и 3 столовые ложки тёплой воды. Спустя 5 минуток взять большую по объёму кастрюлю и нагреть в ней молоко до тёплого состояния. Затем вылить в молоко дрожжи и добавить ещё пару ложек сахара. Измельчить орехи и залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
- Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар с желтками, а белки взбить с солью.
- Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки. Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить подсолнечное масло и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
- Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой плёнкой и оставить подниматься ещё на 30 минут. Выпекать куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
3. Царский кулич
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Манная крупа — 100 г
- Ваниль — по вкусу
- Яйца — 8 шт.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 0,5 кг
- Кардамон — по вкусу
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное — 500 г
- Цукаты — 100 г
- Миндаль — 200 г
Приготовление:
- Нагрейте 300 мл воды до тёплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки.
- Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
- Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
- Сливочное масло (размягчённое) нарежьте маленькими кусочками и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
- Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
4. Кулич, который получается всегда!
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Мука — 1-1,3 кг
- Яйцо — 6 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250-300 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Глазурь:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
Приготовление:
- Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать.
- Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в тёплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем.
- Дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов.
- Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
5. Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Мука — 4 стак.
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло или маргарин — 100 г
- Сахар — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Дрожжи — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выложите в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и поставьте на 3-4 часа в тёплое место.
- Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой.
Приятного аппетита!