Лучшие пасхальные куличи!

img1

1. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 6 шт.
  • Изюм — 350 г
  • Мука — 1-1,5 кг
  • Масло сливочное — 220 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Цукаты — по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи высыпьте в тёплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут.
  2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.
  3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто.
  5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30 минут.
  6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
  7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Тёплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами.

2. Творожный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Маргарин — 250 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Сахар — 3 стак.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука высшего сорта — 1,5 кг
  • Изюм, орехи — по вкусу

Приготовление:

  1. Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и 3 столовые ложки тёплой воды. Спустя 5 минуток взять большую по объёму кастрюлю и нагреть в ней молоко до тёплого состояния. Затем вылить в молоко дрожжи и добавить ещё пару ложек сахара. Измельчить орехи и залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
  2. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар с желтками, а белки взбить с солью.
  3. Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки. Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить подсолнечное масло и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
  4. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой плёнкой и оставить подниматься ещё на 30 минут. Выпекать куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).

3. Царский кулич

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Манная крупа — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Яйца — 8 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Кардамон — по вкусу
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 500 г
  • Цукаты — 100 г
  • Миндаль — 200 г

Приготовление:

  1. Нагрейте 300 мл воды до тёплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки.
  2. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
  3. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
  4. Сливочное масло (размягчённое) нарежьте маленькими кусочками и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
  5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).

4. Кулич, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Мука — 1-1,3 кг
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250-300 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Глазурь:
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

  1. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать.
  4. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в тёплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
  5. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем.
  7. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов.
  8. Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стак.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выложите в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и поставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  2. Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.