Этот торт полюбят даже те, кто терпеть не может морковку, и он не только вкусный, но и лёгкий: в нем всего 40 г муки. Чтобы все получилось, и торт пропёкся, хорошенько отожмите тёртую морковку, прежде чем добавить ее в тесто.
Ингредиенты:
- Сметана (20%) — 200 г
- Сахар (мелкий) — 100 г
- Морковь — 200 г
- Фундук (сырой очищенный) — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1/2 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мёд — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 щепоть.
- Ванильный стручок — 1/2 шт.
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Соль
Приготовление:
- Натрите на мелкой тёрке морковь, ножом или в ступке измельчите орехи, мелкой тёркой сотрите цедру с лимона и лайма, выдавите из них сок.
- Отделите желтки от белков, желтки разотрите с мёдом, добавьте орехи, морковь, цедру и сок цитрусовых, оставив 1/2 ч. л. лимонного сока для белков, перемешайте. Добавив просеянную муку, разрыхлитель и корицу., замесите тесто.
- Белки взбейте с 1 ст. л. сахара, щепоткой соли и оставшимся лимонным соком до крепких пиков. Постепенно добавьте их в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз.
- Смажьте дно круглой разъёмной формы диаметром 20–22 см растительным маслом, выложите и разровняйте тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40 мин.
- Сметанный продукт взбейте с оставшимся сахаром и семенами ванили до стойких пиков.
- Достаньте форму из духовки. Дайте коржу остыть, затем острым ножом проведите вдоль бортика формы, снимите его и разрежьте корж пополам. Половиной сметанного крема смажьте один корж, накройте вторым. Оставшуюся половину крема переложите в кондитерский мешок и украсьте верх торта (или используйте ложку). Сверху посыпьте его сахарной пудрой.