Это мой первый самостоятельно испечённый пирог, в далёкие школьные годы… То ли в третьем, то ли в пятом классе. С тех пор я его пекла 1000 раз, это точно… За это время я его изменила немного, думаю в лучшую сторону. Предлагаю и Вам, испечь его. Ведь это: быстро, «всё есть дома» и, конечно же, вкусно.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Сахар — 150 г
- Желток яичный — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Повидло — 250 г
- Арахис — 1/2 стак.
- Коньяк — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Венчиком слегка взбить яйца, желток и добавить к маслу. Взбить до однородности.
- Смешать оба вида муки, соль, просеять.
(По моему мнению кукурузная мука делает это тесто более рассыпчатым, что и любим мы в песочном тесте). - Добавить просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто.
- Удобно это сделать в комбайне.
- Разделить сразу на 2 части, по 420 г.
- Отправить на 30 минут в холодильник.
- Арахис пожарить, отшелушить, измельчить в ступке.
- Духовку включить на разогрев.
- По прошествии времени достать тесто, раскатать каждую часть.
- Форму взять круглую от 26 до 30 см. или 20×25 см..
- Формы поместить в морозилку на 15 минут.
- Заготовки наколоть в нескольких местах вилкой и поместить в духовку.
- Выпекать при 180-190 градусах до лёгкого румянца,
- минут 20-25.
- На горячий корж выложить и распределить 200 г. повидла. На него распределить 2/3 арахиса. Накрыть вторым коржом, слегка придавить.
- Смешать оставшиеся 50 г. повидла с коньяком и подогреть на водяной бане или в микроволновке. Смазать этой смесью верх пирога, покрошить остатки арахиса.
- Пирог готов, осталось нарезать на порционные куски и подавать к чаю.
Приятного чаепития!