Простой и не хлопотный в приготовлении пирог с грибами. Постные блюда тоже могут быть интересными и очень вкусными. Такой пирог хорош на каждый день, да и на праздничном столе выглядит достойно.
Содержание
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная — 350 г
- Отруби (пшеничные) — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
Начинка
- Грибы (опята) — 450 г
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.
- Соль
- Перец черный
- Дополнительно
- Масло растительное
- Мука пшеничная
Приготовление:
- Смешать просеянную муку с отрубями, солью и дрожжами. Влить в смесь воду комнатной температуры, добавить мёд и растительное масло. Замесить довольно плотное, но не крутое тесто. Сразу всю муку добавлять не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
- Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашку, затянуть пищевой плёнкой и поставить на 50-60 минут в тёплое место для подхода.
- В это время приготовить начинку.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выложить в отдельную чашку.
- Для начинки можно использовать любые грибы, но с лесными, конечно, пирог получается особенно вкусным. (я использовала отварные замороженные лесные опята) Грибы разморозить. Если вы готовите со свежими грибами, их количество стоит увеличить.
- Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла. Важно, чтобы вся жидкость выпарилась в процессе обжарки. (лишняя влага в пироге не нужна)
- Смешать лук и грибы, посолить, поперчить по вкусу.
- Тесто через час.
- Выложить тесто на рабочую поверхности, слегка присыпанную мукой, обмять и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Выложить на тесто грибную начинку, отступив немного от краёв.
- Подвернуть края во внутрь пирога. (боковые стороны и ближнюю к вам)
- Завернуть рулет. Тщательно защипнуть шов.
- Выложить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и убрать для расстойки на 30-35 минут.
- Выпекать пирог-рулет в заранее разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Минут за 15 до окончания выпечки можно прикрыть пирог фольгой, чтобы он не сильно зарумянился.
- Готовый пирог остудить на решётке.
Приятного вам аппетита и вкусного поста!