Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме. Предлагаю приготовить вместе со мной очень вкусный пирог со свежей капустой, яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога перед выпечкой, 1 шт. в начинку) — 3 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Масло сливочное (50 г для теста, 100 г для начинки) — 150 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль (1 ч. ложка для теста, 1 ч. ложка для начинки) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи — 7 г
- Мука пшеничная — 3 стакан
- Капуста белокочанная — 350 г
- Сыр твёрдый — 70 г
Приготовление:
- В тёплое молоко добавить растопленное сливочное масло (50 г), добавить растительное масло (1 ст. ложка), добавить сахар (1,5 ст. ложки). Смесь размешать.
- Добавить дрожжи (7 г)
- Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в молочную смесь. Смесь оставить на 15-20 мин. для роспуска дрожжей.
- Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
- Добавить 1 яйцо и 1 яичный желток, добавить соль (1 ч. ложку). Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
- Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки. Свежую капусту (350 г) нашинковать тонкой соломкой.
- Капустную соломку выложить на сковороду, добавить 3/4 стакана воды, тушить на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 г сливочного масла и тушить до мягкости, при необходимости добавить по вкусу соль.
- Капуста готова.
- Куриное яйцо (1 шт.) отварить, порубить в крошку.
- Добавить яичную крошку к тушёной капусте. Хочу обратить внимание, больше никаких ингредиентов не добавлять. Начинка в пироге должна иметь ярко выраженный вкус свежей капусты, сливочного масла и сыра!
- Тесто готово. Можно приступать к разделке пирога.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать в форме круга, перенести в форму для выпекания.
- На слой теста выложить начинку из свежей капусты.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Поверхность капустной начинки посыпать тёртым сыром.
- Оформить пирог по вкусу. Дать расстояться в течение 10-15 мин., сделать прокол деревянной лучиной для выхода пара. Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до 190-200 °С духовой шкаф для выпекания. Хочу обратить внимание, каждый ориентируется на свою духовку, я даю лишь приблизительный температурный режим. Выпекать пирог до готовности.
Ароматный и вкусный пирог со свежей капустой, яйцом и сыром готов.
Приятного аппетита!