Это вариант облегчённой сдобной выпечки для тех хозяек, кто по каким-то причинам, не может заниматься выпечкой куличей. Его можно украсить по собственному вкусу: помадкой, кондитерской присыпкой, или как я — орехово-сахарной присыпкой. Подают его к пасхальному столу, а также на Радуницу и на Троицу.
Ингредиенты:
- 250 мл кислого молока (у меня – ряженка),
- 50 мл жирной сметаны,
- 2 яйца,
- 4-5 ст. л. сахара, щепотка соли,
- 100 г сливочного масла или спреда,
- 2 ч. л сухих, или 30 г сырых дрожжей,
- 550-600 г муки высшего качества,
- ванилин по вкусу;
- 2-3 ст. ложки молотых орехов + 2 ст. л. сахара + пакетик ванильного сахара;
- круглая сковорода 26-28 см в диаметре.
Приготовление:
- Кислое молоко соединить со сметаной, взбитыми с солью яйцами, растопленным сливочным маслом (оставить 2-3 ст. л. масла для промазывания лепёшек), добавить сахар, дрожжи ванилин, хорошо перемешать и постепенно замешивая, всыпать муку всыпать муку, что бы получилось мягкое, эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа, в процессе один раз тесто опустить.
- Когда тесто будет готово, разделить его на 12 одинаковых шариков, которые расплющить в круглые, одинакового размера, лепёшки. Каждую лепёшку окунуть в растопленное масло и выложить внахлёст по кругу в сковороду или в круглую форму для запекания.
- Поставить форму в тёплое место для расстойки и когда каравай немного поднимется, посыпать его смесью орехов и сахара или кунжутом, маком, масляной крошкой. Можно совсем ничем не посыпать, а при готовности полить сахарной помадкой. Тут все зависит от собственного вкуса.
- Поставить форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности и румяной корочки.
- Остывший каравай хорошо разделяется на 12 секторов и подавать его можно с узваром, чаем, молоком и любимыми напитками.