Кулич на Пасху — главное блюдо. Сегодня существует множество самых разнообразных вариантов приготовления кулича: с изюмом, курагой, разными цукатами, сухофруктами и даже шоколадом. Шоколадный кулич — отличный вариант, который понравится не только детям, но и взрослым. Готовится шоколадный кулич на Пасху также, но имеет некоторые отличительные ингредиенты. К тому же шоколадный кулич очень ароматный и имеет оригинальный пряный вкус.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 20 граммов;
- яйца 10 штук;
- молоко комнатной температуры 1/2 стакана (ещё 2 стакана муки отдельно);
- сахар 2 стакана;
- мука высшего сорта 1.5 стакана;
- шоколад молочный или горький — 200 граммов;
- ром или ликёр 1/4 стакана;
- вино красное 1/2 стакана;
- корица 1/2 чайной ложки;
- цукаты апельсиновые 100 граммов;
- ваниль — пачка;
- сухари ржаные — 1/2 стакана.
Приготовление:
- распустить в молоке 1/2 стакана комнатной температуры 20 граммов дрожжей, добавить муку 1.5 стакана и размешать. Дать подняться в тепло месте.
- Отдельно взбить 10 желтков с 1 стаканом сахара добела. Добавить вино, ром, корицу, ваниль, нарезанные цукаты, ржаные сухари. Добавить все это в дрожжевую массу и тщательно перемешать.
- Дать тесту подняться в тепло месте.
- Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Шоколад натереть на тёрке и смешать с взбитыми белками. После этого шоколадно-белковую массу постепенно ввести в тесто, добавляя муку сколько понадобится. Вымесить, чтобы тесто было мягким, но упругим.
- В смазанную маслом форму выложить тесто. заполнив ее на 1/3, дать подняться (около 30-590 минут) и выпекать до готовности.
- Готовый шоколадный кулич можно полить шоколадным соусом или растопленным шоколадом и украсить специально кондитерской посыпкой и цукатами.