Шоколадный кулич на Пасху

img1

Кулич на Пасху — главное блюдо. Сегодня существует множество самых разнообразных вариантов приготовления кулича: с изюмом, курагой, разными цукатами, сухофруктами и даже шоколадом. Шоколадный кулич — отличный вариант, который понравится не только детям, но и взрослым. Готовится шоколадный кулич на Пасху также, но имеет некоторые отличительные ингредиенты. К тому же шоколадный кулич очень ароматный и имеет оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 20 граммов;
  • яйца 10 штук;
  • молоко комнатной температуры 1/2 стакана (ещё 2 стакана муки отдельно);
  • сахар 2 стакана;
  • мука высшего сорта 1.5 стакана;
  • шоколад молочный или горький — 200 граммов;
  • ром или ликёр 1/4 стакана;
  • вино красное 1/2 стакана;
  • корица 1/2 чайной ложки;
  • цукаты апельсиновые 100 граммов;
  • ваниль — пачка;
  • сухари ржаные — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. распустить в молоке 1/2 стакана комнатной температуры 20 граммов дрожжей, добавить муку 1.5 стакана и размешать.  Дать подняться в тепло месте.
  2. Отдельно взбить 10 желтков с 1 стаканом сахара добела. Добавить вино, ром, корицу, ваниль, нарезанные цукаты, ржаные сухари. Добавить все это в дрожжевую массу и тщательно перемешать.
  3. Дать тесту подняться в тепло месте.
  4. Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Шоколад натереть на тёрке и смешать с взбитыми белками. После этого шоколадно-белковую массу постепенно ввести в тесто, добавляя муку сколько понадобится. Вымесить, чтобы тесто было мягким, но упругим.
  5. В смазанную маслом форму выложить тесто. заполнив ее на 1/3, дать подняться (около 30-590 минут) и выпекать до готовности.
  6. Готовый шоколадный кулич можно полить шоколадным соусом или растопленным шоколадом и украсить специально кондитерской посыпкой и цукатами.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.