Сладкий кекс «Зебра»

image1

Наверное, нет такой хозяйки, которая хотя-бы один раз пекла сладкий кекс «Зебра». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал, даже не взбивая, и ставишь печь. А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.

Ингредиенты:

форма в диаметре 22-24 см

(Все продукты комнатной t!)

  • 4 яйца
  • 200 граммов сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сметаны (у меня 20%)
  • 250 граммов муки (вам может понадобиться больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
  • 50 г горького шоколада (или 2 ст. ложки какао-порошка)
  • 1 пачка (12 граммов) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
  • 15 граммов ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яйца и масло заранее достаём из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.
  2. Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.
  3. Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).
  4. Мягкое сливочное масло кладём в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).
  5. В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
  6. В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.
  7. Просеиваем в массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.
  8. Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
  9. Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку “венчик” на насадку “для теста”.
  10. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  11. Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
  12. В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя тёмное и светлое.
  13. Старайтесь класть одинаковое количество теста, чтобы были ровные круги. Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.
  14. Таким образом выкладываем все тесто.
  15. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  16. Проверка, как обычно — сухая зубочистка. Даём кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даём окончательно остыть на решётке.
  17. По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.