Наверное, нет такой хозяйки, которая хотя-бы один раз пекла сладкий кекс «Зебра». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал, даже не взбивая, и ставишь печь. А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.
Ингредиенты:
форма в диаметре 22-24 см
(Все продукты комнатной t!)
- 4 яйца
- 200 граммов сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов сметаны (у меня 20%)
- 250 граммов муки (вам может понадобиться больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
- 50 г горького шоколада (или 2 ст. ложки какао-порошка)
- 1 пачка (12 граммов) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
- 15 граммов ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Яйца и масло заранее достаём из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.
- Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.
- Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).
- Мягкое сливочное масло кладём в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).
- В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.
- Просеиваем в массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем.
- Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
- Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку “венчик” на насадку “для теста”.
- Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.
- В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя тёмное и светлое.
- Старайтесь класть одинаковое количество теста, чтобы были ровные круги. Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.
- Таким образом выкладываем все тесто.
- Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Проверка, как обычно — сухая зубочистка. Даём кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даём окончательно остыть на решётке.
- По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.