Эти булочки очень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные… Пока это самые лучшие, которые я пекла, на сегодняшний день.
Ингредиенты:
На 16 булочек
- 1 пачка (8 г) сухих дрожжей
- 600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
- 250 мл молока
- 4 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 г сахара
- щепотка соли
Для обмазки:
- 1 желток
- 2 ст. л. свежих сливок
Приготовление:
- Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи
- Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягчённое сливочное масло, ванилин.
- Перемешиваем.
- Постепенно просеиваем муку
- Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.
- Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г
- Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в тёплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!
- Выложить тесто на стол, немного подмять
- Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.), отнести в тёплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)
- Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)
- Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов