Вкусный пасхальный кулич

img1

Это очень вкусный пасхальный кулич, мягкий, ароматный, красивый. Традиционный набор продуктов, но способ приготовления придаёт тесту особую пышность и лёгкость, кулич дольше не черствеет.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 30 мл.;
  • молоко — 350 мл;
  • дрожжи живые — 25 г;
  • мука пшеничная ~ 600 г, из них 80 г цельнозерновой;
  • сахар с натуральной ванилью — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка + 100 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • изюм — 50 г

Приготовление:

Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Изюм замочить на 30 минут в тёплой воде, промыть, высушить и обвалять в муке, чтобы он лучше распределился в тесте. Также можно добавить в кулич цукаты из апельсиновых корок или другие фруктовые цукаты.

Молоко поставить на огонь. 1 яйцо и 2 желтка (белки оставим на украшение кулича) хорошо миксером взбить в пену. Когда молоко закипит, нужно выключить огонь и сразу тонкой струйкой влить взбитые яйца, взбивая при этом молоко. Масса получится однородная, пенная, немного жёлтая, похожа на растаявшее мороженое. Теперь эту массу надо оставить до остывания до температуры тела.

Каплю молочно-яичной смеси капните на руку, она должна быть не горячей и не холодной, это значит, что можно добавлять дрожжи. 25 граммов живых дрожжей (или 7 граммов быстродействующих) надо развести в 100 мл. этой смеси, добавить 2 ст. ложки сахара и соединить с остальной молочно-яичной смесью. Добавить 120 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепло месте на 20-30 минут. Это опара, она должна увеличиться в размере в 2 -3 раза.

Когда опара подойдёт, к ней надо добавить размягчённое сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, и ванильный сахар. Все перемешать. Затем постепенно ввести сначала просеянную цельнозерновую муку (она придаёт выпечке особый аромат, но, если её нет, можно использовать обычную муку) и 250 граммов простой муки. Замесить тесто, добавить в тесто подготовленный изюм и цукаты, вымесить. Затем постепенно, по ложке добавлять муку, до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. У меня всего ушло муки 550 г вместе с цельнозерновой и той, что использовали на опару.

Тесто должно быть мягким и воздушным. Вымешивать тесто надо на столе. Вымешенное тесто надо положить в тёплое место подходить на 1,5 часа. Минут через 30 его надо будет снова обмять и оставить подходить ещё. Ёмкость с тестом надо накрывать полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза.

Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Я в этот раз использую керамическую чашку, керамические формы для десертов и бумажные формочки для куличей диаметром 7 см. и высотой 7 см. Формы должны быть примерно одного объёма, потому что время выпечки зависит от размера куличей.

Тесто надо ещё раз обмять и 1/3 наполнить ним формы. Накрыть формы плёнкой или влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут. Тесто поднимется до краёв форм. Если вы не планируете украшать верх куличей, тогда можно перед отправкой в духовку смазать верхушки размешанным со столовой ложкой воды яйцом, верхушки после выпечки будут блестящими.

Выпекать куличи в разогретой до 160°С-180°С. Время выпечки зависит от размера куличей. Я своих «малышей» выпекала 25 минут. Готовность кулича можно определить по аромату, румяности и деревянной палочкой. Готовые куличи остужать на решётке (бумажные формы можно не снимать). Если куличи большого размера, тогда их желательно остужать положив на бок на чистое сухое полотенце.

Для украшения куличей я сделала из 2 оставшихся белков крем «мокрое безе». 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 г сахара взбиваются в крем на паровой бане.

Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Хранить куличи лучше всего в бумажных коробках.

Общий вес готовых куличей 1,2 кг.

Куличи получаются лёгкими, воздушными, ароматными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.