Эта холодная закуска возрадует ваше сердце. Её можно употреблять просто так — доставая кружок баклажана, можно хлопнуть счастливую рюмашку и закусить, а можно просто подать как лёгкую закуску к нечаянной радости: горячей котлетке.
Ингредиенты:
- По крайней мере, хотя бы один баклажан —
- Один зубок чеснока на баклажан;
- Одна столовая ложка красного винного уксуса на баклажан;
- Соль по вкусу;
- Кинза мелкопокрошенная по вкусу (у меня — пучок на четыре баклажана).
Иными словами — на четыре моих баклажана пришлось четыре зубка чеснока и четыре ложки уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны ополоснуть чистой водой, вытереть и порезать кружками толщиной в полдюйма (чуть толще сантиметра). Уложить порезанные баклажаны в чашу и посыпать солью, как если бы для еды. Перемешать и оставить закисать на 30 минут. Баклажаны из-за соли пустят сок и начнут пропитываться собственной солёной жидкостью.
- Через полчаса вынуть баклажановые кружки из чаши, разложить их на бумажные полотенца для просушки, перевернув один раз. Тем временем разогреть на сковороде настоящее оливковое масло и начинать обжаривать обсушенные баклажановые круги до золотисто-коричневого цвета, выкладывая готовый продукт на отдельную тарелку, тоже укрытую бумажным полотенцем для удаления излишнего масла. Чеснок раздавить и смешать с уксусом. Порезать тонко кинзу.
- Остывшие кружки жареных баклажанов можно начинать укладывать слоями в небольшую стеклянную или фарфоровую посудину, поливая слегка каждый слой уксусом с чесноком и посыпая мелкопокрошенной кинзой.
- Когда всё уложено, полито и посыпано, закрыть посудину плёнкой и убрать в холодильник не менее чем на два часа, а лучше — на ночь.
- На другой день эта холодная закуска возрадует ваше сердце. Её можно употреблять просто так — доставая кружок баклажана, и укладывая его как таблетку под язык, можно хлопнуть счастливую рюмашку и закусить, а можно просто подать как лёгкую прохладную закуску к нечаянной радости: к пылающей жаром котлетке.