Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

image1

Как варить яйца

Варим яйца в мешочек, вкрутую, всмятку, и чтобы не растрескались

Задался таким вопросом так, как только начал свой кулинарный путь, и вот что нашёл на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок — почти твёрдым).

Есть ещё один вариант. Аккуратно кладём яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок — твёрдым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладём яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант — опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладём их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налётом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

  1. Воду посолить — 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
  2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде.
  3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
  4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

Ещё несколько полезных советов о варке яиц:

  1. Варить яйца следует на небольшом огне.
  2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше — минуты на 2-3.
  3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой — так они будут легче чиститься от скорлупы.
  4. Проверить, варёное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — варёное. Если медленно — сырое.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.