Как варить яйца
Варим яйца в мешочек, вкрутую, всмятку, и чтобы не растрескались
Задался таким вопросом так, как только начал свой кулинарный путь, и вот что нашёл на просторах интернета.
Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок — почти твёрдым).
Есть ещё один вариант. Аккуратно кладём яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок — твёрдым.
Яйца в мешочек
Чтобы сварить яйца в мешочек, кладём яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант — опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
Как отварить яйца вкрутую
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладём их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налётом.
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
- Воду посолить — 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
- Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде.
- С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
- Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
Ещё несколько полезных советов о варке яиц:
- Варить яйца следует на небольшом огне.
- Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше — минуты на 2-3.
- После окончания варки, обдайте яйца холодной водой — так они будут легче чиститься от скорлупы.
- Проверить, варёное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — варёное. Если медленно — сырое.