1. Бисквит простой на лимонаде
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Сахар ванильный — 1 пакет
- Лимонад (любой) — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
Главный секрет этого бисквита — лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдёт. Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана. Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить ещё 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит ещё на 20 минут.
Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки (см. фото), можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания. В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда — при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается. По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут. Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его. Бисквит получается очень высокий (у меня — 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).
2. Шоколадный бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука 2 ст.
- Сахар 2 ст.
- Яйца 2 шт.
- Сода 1.5 ч.л.
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Какао 6 ст.л.
- с горкой
- Молоко 1 ст.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Раст. масло 1/3 ст.
- Кипяток 1 ст.
Приготовление:
Всё смешать (ничего взбивать миксером не нужно!). В самом конце добавить 1 стакан кипятка /прямо с плиты/. Размешать и вылить в чашу мультиварки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла. Выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 60 минут или 60 + 20 минут.
У меня поднялся под самую крышку мультиварки, разрезала на 4 коржа. Крем какой хотите. у меня шоколадный — 4 плитки шоколада растопить и смешать с 500 г жирной сметаны, по вкусу очень напоминает шоколадный сыр (а ля «Дружба»), а торт что-то среднее между любимой «Картошкой», воздушным бисквитом и восхитительным «Брауни»!
3. Бисквит
Ингредиенты:
- 4 средних яйца (комнатной температуре)
- 100-120 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 120 г муки (я беру 90 г муки + 30 г крахмала)
- 1 ч. ложка (без горки) разрыхлителя
Приготовление:
- Застелить дно чаши мультиварки кружком из пергамента. Стенки чаши мультиварки я не смазываю, бисквиту будет легче подняться «цепляясь» за них.
- Яйца (не разделяя на белки и желтки) взбиваем с сахаром, ванильным сахаром — 5 минут, на малых оборотах миксера.
- Увеличиваем обороты миксера до максимума и взбиваем яичную массу ещё минут 10. Масса должна побелеть, стать воздушной и увеличиться в объёме в 3 раза. Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет.
- Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем мучную смесь (в 3 приёма) в яично-сахарную массу, аккуратно промешивая (обволакивающими движениями) после каждого добавления. Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Готовое тесто не должно быть густым, оно должно быть лёгким и кремообразным. Я перемешиваю все рукой, считаю, что это лучший способ сохранить воздушность теста.
- С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в чашу мультиварки и прокручиваем чашу пару раз вокруг своей оси, чтобы в готовом бисквите не образовалась шапочка.
- Выпекаем бисквит 40-60 минут (в зависимости от настроек вашей мультиварки). Проверяем бисквит на «сухую палочку» и если бисквит не пропёкся, добавляем ещё 10-20 минут выпечки.
- Вынимаем чашу с бисквитом из мультиварки, даём постоять 5 минут, отделяем лопаткой бока бисквита от стенок чаши и переворачиваем бисквит на решётку.
- Даём бисквиту полностью остыть и можно пить чай.
4. Бисквит на горячем молоке
Ингредиенты:
- 120 г молока,
- 60 г сливочного масла
- 165 г муки
- 6 г разрыхлителя
- 165 г сахара
- 3 средних яйца комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Включить духовку разогреваться при 175 г Разъёмную форму (у меня 20 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
- Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
- Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно!
- Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
- Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
- Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объёмная, не утяжелённая.
- Выпекать 25-30 мин при 175 г. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решётку, дать остыть минут 15 и убрать форму.
5. Бисквит за 3 минуты
Ингредиенты:
На 1 бисквитный корж:
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 5 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Какао (для шоколадного бисквита) 2 ст. л.
- Ванильный сахар (для белого бисквита) 10 г
- Сахар 4 ст. л.
- Мука 3 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Пропитка:
- Вишня без косточек — 300 г
- Сметана — 200 г
- Шоколад (для посыпки)
Приготовление:
- Яйцо смешать с сахаром и взболтать вилкой.
- Добавить молоко и масло, взбить вилкой.
- Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
- Просеять в жидкие ингредиенты и замесить жидкое тесто.
- На дно формы положить пергамент и вылить в неё тесто.
- Выпекать в микроволновке 3 минуты при мощности 1000 Вт.
- Достать, провести по краю ножом и перевернуть корж на решётку.
- Для крема взбить сметану с сахаром и промазать коржи.
- Сверху украсить шоколадом и свежими ягодами.
- Приятного аппетита вам и вашим близким! готовьте вкусно и со вкусом.