В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ!!! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймёте сами!
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахара
- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
- 70 г сметаны
- 3.5 г соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сахара
Из приведённого количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом
Приготовление:
- В тёплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2-3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30-40 до появления пенной шапочки.
- Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму.
- Добавьте в мучную смесь размягчённый маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
- Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции — не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
- Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10-15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
- Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
- Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объёме.
- Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
- Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тёртых сухарей.
- Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5-1 см.
- Разложите творожную начинку.
- Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
- Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.
- Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
- В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объёме.
- За 5-7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.
- Выпекайте при 180-200 °С до зарумянивания.
- Для заливки смешайте сметану с сахаром.
- Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до тёплого).