Главное в салате — это… соус! 5 рецептов лёгких соусов! Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… СОУС!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
- 100 г сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- половина крупного кислого зелёного яблока
- 1/4 корня сельдерея
- пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой тёрке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжёлых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдёт для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 2 ст. л. густой сметаны
- 1–2 зубчика чеснока
- пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус — густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селёдке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селёдку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой солёной рыбой, грибами, тёплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество — гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории — ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- 200 г нежирной сметаны
- 2 ч. л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
- 1 ч. л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
- 1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень — натрите его на мелкой тёрке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус — прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдёт салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твёрдый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
- 100 мл кефира
- горсть замороженной клюквы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. оливкового масла
- красный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретёт новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, солёной и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного мягкого творога
- 1/4 ст. грецких орехов
- 0,5 ч.л. тёртого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
- 1 ч.л. лимонного сока
- молотый перец — по вкусу
- кефир — по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте измельчённые в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости — немного разбавить кефиром.