Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную сёмгу. Нежная, сочная малосольная горбуша! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
- Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1 л. 4-5 ст. л. соли
- Если очищенный картофель всплывёт в растворе — готово.
- Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
- Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
- Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
Советы:
Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать ещё замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосолёная рыбка.
Я ещё добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус
В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка (спирта).