Картофель «Анна»: классическое французское блюдо

image1

Картофель «Анна» — классика изысканной французской кухни.

Ингредиенты:

  • 1200-1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
  • 110 г сливочного масла
  • 3 луковицы лука-шалота (или зелёного лука, только белые части)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Приготовление»

  1. Превращаем обычное сливочное масло в топлёное. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.
  2. Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
  3. Лук-шалот или зелёный лук нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.
  5. Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топлёным маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлёст.» Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.
  6. Посыпаем нарезанным луком.
  7. Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 °C (420 F) духовку на один час.
  8. Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные «двухтонные» формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.
  9. Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даём постоять пару минут.
  10. Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.
  11. Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаём. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Готовим с любовью! Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.