Хрустящие, румяные, сочные крымские чебуреки с мясным фаршем, овощами, сыром и ещё одна эксклюзивная начинка, повара крымской чебуречной.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
Мясная начинка
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Вода — 150 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Специи (соль, чёрный перец)
- Яйцо перепелиное (по 2 шт. на 1 чебурек)
Овощная начинка
- Помидоры черри — 6 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Специи (чёрный перец, соль)
Сырная начинка
- Сыр твёрдый (легкоплавкий — сулугуни, моцарелла, пармезан, чеддер…) — 100 г
Приготовление:
После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться… отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима… благо, чебуречная буквально за калиткой). Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт.
Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. 100 г муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой.
Получится заварное тесто вот такой консистенции.
В другую миску просеять 300 г муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать.
Соединить оба вида теста, перемешать.
И всыпать оставшиеся 100 г муки. Замесить тесто.
Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой. Накройте миску плёнкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку.
Внимание! В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть больше!
Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки.
Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдёт в фарш, а 1/3 — в овощную начинку.
Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус.
Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком.
Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочный, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой — то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и ещё добавить, но не стала.
Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина + баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдёт меньше воды, а в говяжий больше.
Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, ч. м. перец и соевый соус. В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги.
Сыр я купила уже готовый, натёртый и даже не стала пересыпать из пакета.
Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика — 50 г Шарики теста обязательно накрывайте плёнкой, они быстро сохнут.
Припылите стол мукой и тоненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвётся.
На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края.
Каждый раз, когда накладываете мясную начинку перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски.
Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы.
Аналогично лепятся чебуреки с овощами.
И сыром.
А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления
И вбивал туда два перепелиных яйца. Ещё он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдёмся без них))
Лепим аналогично.
В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны
И с другой.
Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира
Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно ещё подсолить фарш.
Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (ещё один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 — с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин.